永旺出售全球最大机场太阳能电厂 交易金额逾7亿元

联合再生能源(3576)今(29)日宣布,子公司永旺能源(GeneralEnergySolutionsInc.,GES)旗下子公司GESUSA与洁净能源业界资深投资机构CleanCapital签订买卖合约,出售GESUSA两家子公司100%股权予CleanCapital,包含分布于美国合计约13.2MW(百万瓦)的太阳能资产,交易总金额约2425万美元(折合台币逾7亿元);据了解此交易将于首季入帐、也将挹注获利(实际获利数字尚未出炉)。

永旺能源指出,此次交易资产中包含印第安那机场太阳能厂,电厂共分三期合计约25.5MW的规模,更是全球最大的机场太阳能电厂,光是第一期就使用超过4.4万片太阳能模组,每年可产生近1700万度的电力,足以供给近2000户家庭一整年所需。

永旺能源指出,近年来越来越多金融机构与私人基金对太阳能电厂很有兴趣,认为太阳能电厂能提供稳定的报酬率,因此频频与永旺接触;据了解永旺原本打算在香港挂牌,但后来取消此计划,因此如果有不错的价格,也会将手中电厂出售,同时也会继续寻找新标的盖太阳能电厂。

母公司联合再生能源则表示,目前全球已签约或开发中的案量已超过1GW,是台湾在全球太阳能系统布局最完整、规模最大的太阳能公司,未来也会持续朝搭盖太阳能电厂方向前进。